Сопровождение лицензионной проверки

Кем осуществляется контроль за соблюдением лицензионных требований

Надлежащее исполнение условий работы в рамках специального регламента осуществляется представителями лицензионных органов, выдающих такие разрешения. Существует служба по техническому и экспортному контролю, которая является одним из инструментов государственной политики в области мониторинга качества выпускаемой продукции и оказания услуг.

Рассмотрением вопросов по дальнейшему использованию права на ведение лицензируемой деятельности, занимаются органы по направлениям. Например, если это медицинские организации, их будут проверять по специальным предписаниям региональные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Плановая лицензионная проверка и другие типы ревизионных мероприятий

Организациям, которым предстоит встреча выездных ревизионных групп, надлежит готовиться к серьезным мероприятиям. Проверка лицензионной деятельности на этом этапе включает ревизию:

  • Состояния производственных объектов и помещений;
  • Технического состояния средств производства, комплектность, готовность к работе;
  • Документацию на рабочих местах, обязанности, планы безопасности, предписания.

Все замечания, полученные в ходе плановой лицензионной проверки, оформляются соответствующим актом. Организации, получившей такое предписание, надлежит в кратчайшие сроки устранить нарушения, так как это может повлечь неприятные последствия в зависимости от состояния лицензии. Можно лишиться права ведения деятельности в рамках действующего законодательства, продления лицензии или получить запрет на использование производственных мощностей.

Обычно выявляемые в ходе проверки недостатки можно предупредить заблаговременно. Для этого вы может обратиться к услугам нашей компании. Опытные специалисты помогут восстановить утерянные или оперативно получить недостающие документы, провести аудит промышленного оборудования на техническое состояние.

Нередко перечень лицензионных требований пополняется необходимостью соответствия ожиданиям потребителя. Так, на основании поступающих жалоб от покупателей или партнеров, компания может попасть под ненужные проверки. В таких ситуациях важное значение имеет диалог с заявителями, экспертиза правомерности обращений.

Нередко в практике бывают такие ситуации, когда организацию необоснованно лишают лицензии. Работа без разрешительных документов запрещается, за это грозит наказание, которое может наступить раньше, чем компания или предприниматель узнают о таком решении. В таком случае действовать нужно быстро, не исключается возможность разбирательства в стенах судебного заседания. Обычно кем осуществляется контроль за соблюдением лицензионных требований, теми и отзывается специальное разрешение.

В чем сложности, проходить самому проверку без участия профессионалов

Законодатель достаточно строг в своих требования соответствия ожиданиям потребителей. Те, кто думает, что самое сложное в получении лицензии уже позади, заблуждается. Редко на каком предприятии существует специальная служба, которая бы занималась менеджментом качества. На практике получается так, что, если предприятие проверяется хотя бы по одному из видов лицензионных требований, это влечет за собой необходимость участия в целом комплексе мероприятий.

Как осуществляется проверка лицензионных требований

Собственно, лицензионный контроль можно разделить по четырем направлениям. Надзорные органы, занятые выдачей лицензий, проверяют правомочность их владения на стадии соискания и уже после выдачи. Правда, в последнем случае, в числе инициаторов уже будут не заявители, а контрольные ведомства, профессиональные ассоциации и даже потребители.

При рассмотрении вопроса о присвоении соискателям разрешения на ведение определенной деятельности органы надзоры применяются свой объем прав на истребование документов для проверки у заявителей и местных органов власти. Уже на этой стадии может возникнуть ответственность на достаточно серьезном уровне, вплоть до приостановки работы предприятия.

Работа с уже действующими лицензиатами заключается в проведении проверочных мероприятий согласно регламентам (плановые и неплановые ревизии) и обращениям третьих лиц. В этом случае сличение данных будет проходить на всех уровнях – документарном и фактическом. Например, если это касается качества коечного продукта, будут взяты пробы для отправки в лабораторию.

*Нередко результатом проверки может быть приостановление регламентированной деятельности по обращению третьих лиц. Для прекращения действия ранее выданного документа сам лицензиат может и не знать, так как для протоколирования может быть достаточно письменного запроса в смежные с предприятием органы.

Нарушение лицензионных требований

Лицензионный контрольВлечет за собой ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях. Конкретные санкции предусматриваются в статье 19.20:

  • За ведение деятельности без лицензии – штраф от 500 до 250000 рублей в зависимости от статуса нарушителя. Юридическим лицам, кроме того может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток до выяснения всех обстоятельств;
  • Если государственные органы выявят нарушения требований в случае обязательного ведения деятельности по лицензии, это также может грозить штрафами от 300 до 150000 рублей в зависимости от правового статуса или предупреждениями;
  • В случае грубых нарушений требований руководящих документов по отношению к организациям, обязанным работать в рамках лицензии, предусматривает наложение административного штрафа или приостановления деятельности. Последнее может грозить получением убытков на протяжении 90 дней.

Когда могут отозвать лицензию

Лишиться права ведения определенных видов (чаще высокодоходной) деятельности можно в случае игнорирования предписаний контрольных органов. Даже если по каким-то причинам компания не смогла устранить замечания, такой проступок для лицензиата будет считаться грубым. Правда, отозвать лицензию просто так нельзя, ведь для этого нужно будет представить существенные доводы для судебных органов. На этом этапе предприятиям снова необходима поддержка – консультативная и представительская.