Нововведения в сфере лицензирования (электронная документация)

Нововведения в сфере лицензирования (электронная документация)

С 1 января 2019 г. не менее 50 лицензий можно будет получать в электронном виде, а не в форме сертификата на бумаге. Так, после прохождения всех процедур получения лицензирования, компании – соискателю будут выдаваться только реквизиты полученной лицензии.

Указанное разрешение будет представлять собой цифровой документ.

Данные нововведения происходят в рамках Цифровой экономики, мероприятия – программы, принятой Правительством в текущем году. Целью данной программы является переформатирование бумажного документооборота между двумя сторонами – юридическими организациями и государственными органами. Из этого следует, что любой желающий получить разрешение на вид деятельности может дистанционно подать все необходимые для получения лицензии документы в электронном виде. Государственные органы также будут дистанционно принимать решение о выдаче либо отказе в предоставлении разрешительной бумаги юридическому лицу.

 

Нововведения в сфере лицензирования

В настоящее время четкое понимание, какие именно виды лицензий будут выдаваться в электронном виде, а какие только на бумажном носителе – отсутствует. Необходимо отметить, что в настоящее время существует процедура дистанционной проверки любым желающим наличие той, или иной лицензии, а также срока ее действия.

Существует уверенность, что постепенно, в недалеком будущем, все нормативные документы также будут переоформлены в электронный вид. Затронет это событие в основном консалтинговые и посреднические организации, оказывающие соответствующие услуги получения лицензий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *