Министерство образования предложило провести эксперимент для вузов

Министерство образования предложило провести эксперимент для вузов

За последние несколько лет число государственных высших учебных заведений уменьшилось почти на 17%, а частных – почти вдвое. До сих пор не существует каких-либо критериев для оценки качества образования, а количество органов власти, осуществляющих надзор в сфере образования, стабильно растет.

В настоящее время вузы осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии, которая выдается бессрочно, и свидетельства о госаккредитации, выдаваемом на 6 или 12 лет в зависимости от программ образования.

Минобразования предлагает проект, который бы объединял процедуры лицензирования и государственной аккредитации для высших учебных заведений России.

Такой эксперимент распространяется на лучшие вузы России, то есть те, которые на сегодняшний день самостоятельно могут разрабатывать образовательные стандарты. В зависимости от уровня образования учебные заведения могут быть разделены на уровни: базовый, средний, продвинутый. Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно.

Также предлагается перевести документооборот по аккредитации в электронный вид, повысить требования для специалистов, проводящих такую аккредитацию, а информацию по программам образования на сайтах учебных заведений заверять электронной подписью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *