Обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности

Обязательное лицензирование дезинфекционной деятельности

Наконец-то разрешился долгий вопрос, служивший основанием для многочисленных судебных споров в области мед деятельности. В частности, Верховный Суд РФ принял однозначное решение, согласно которому любая дезинфекционная деятельность подлежит обязательному лицензированию услуг. Зафиксировано данное решение актом от 15.01 текущего года № 309-КГ17-12073.

Для полноты ситуации внесем небольшую ясность. Нашим коллегой, путем обращения в интернет-приемную Минздрава РФ был задан вопрос по получению лицензии на мед деятельность, при осуществлении работ по дезинфекции.

Специалистом Щукиной, за подписью заместителя директора Департамента науки, инноваций развития Минздрава России Костенко был дан конкретный ответ от 27.02, из которого следует, что в рамках законодательства России услуги по дезинфекции, при оказании мед. помощи обязательны к лицензированию.

В случае, если деятельность предприятия касается дезинсекции и дератизации, проводится не в мед. учреждениях, то получение искомого документа не требуется. Но ваша компания скорей всего, хочет заключать договора с такими учреждениями и иметь аккредитацию? Задумайтесь, какие ОКВЭДы лучше заявлять и стоит вам получать медицинскую лицензию (даёт возможность вести деятельность, давать рекламы в различные источники и т.д.) или вы будите заниматься дезинфекционной деятельностью, только по иным участкам и для физиков?

Таким образом, согласно решению Суда, любая организация не зависимо от правовой формы, обязана иметь специалистов дезинфектологов, а также иметь медицинскую лицензию по соответствующему направлению.

Самое печальное в этой ситуации то, что органы гос. власти, а в частности федеральное Министерство, даже не в курсе о приведенном решении Суда и дают неверные разъяснения.

Постановление Веръовного Суда РФ дезинфектология 2 стр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *