Грозит ли торговым сетям приостановление алкогольной лицензии.

Грозит ли торговым сетям приостановление алкогольной лицензии.

В январе этого года в действующее законодательство в отношении производства и оборота этилового спирта были внесены некоторые поправки. Теперь органы государственной власти имеют возможность видеть неуплату штрафов магазинами в алкогольной сфере посредством государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей. В случае если штраф не будет оплачен по какой-либо причине, то чиновники обязаны будут отреагировать приостановлением лицензии на продажу алкогольной продукции.

Эта чудо-система работает в России с января 2013 года, куда заносится информация о погашенных и непогашенных платежах как физических, так и юридических лиц, за государственных и муниципальные услуги.

Отсрочка задолжности

Все бы ничего, только в регионах нашей большой страны за последнее время были зафиксированы случаи временного запрета продажи алкоголя магазинами, по причине сбоев в базе данных информационной системы. Например, погашение штрафа система не видит, а значит за организацией числится неоплаченный штраф, что влечет за собой санкцию для нарушителя в виде приостановления лицензии. Из-за этого торговые сети «забили тревогу» и бояться, что такие меры со стороны компетентных органов будут набирать обороты, что повлечет за собой крупные убытки, так как большая часть выручки идет именного от продажи алкогольной продукции.   

Самое парадоксальное, что сами организации не имеют доступа к базе данных информационной системы, а значит, не имеют возможность отследить оплату штрафа. В настоящее время государственные органы рассматривают вопрос о предоставлении организациям такого доступа и разрабатывают новый механизм отслеживания данных о неоплаченных штрафах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *