Переоформление медицинской лицензии. Все ли бессрочные?

Переоформление медицинской лицензии. Все ли бессрочные?

Медицина относится к лицензированным видам деятельности. Обязательным является получение лицензии для государственных медицинских учреждений и для медицинской деятельности, осуществляющейся на коммерческой основе.

Переоформление медицинской лицензииСодержание: Причины переоформления лицензии ; Виды переоформления лицензии ; Первый способ переоформления ; Второй способ ; Условия переоформления для юридического лица ; Требования к лицензиату ; Место подачи заявления

На основании общего правила срок действия выданной лицензии бессрочный. Но в частных случаях, которые разъясняются в 18 статье Закона о лицензировании, обязательным является процедура переоформления лицензии на медицинскую деятельность.

 

Причины переоформления лицензии

Статистика отказов в переоформлении лицензии
Переоформить полученную лицензию необходимо в случае если с учреждением, оказывающим медицинские услуги произошли изменения:

  • Поменялся юридический статус, например, организация преобразовалась в другое юридическое лицо или произошло слияние нескольких компаний, открылись новые филиалы;
  • Существенно изменились его реквизитные данные: название, юридический адрес;
  • Изменился список работ и оказываемых услуг;
  • Поменялось местоположение (адрес), по которому фактически оказываются услуги.

 

Виды переоформления лицензии

Причины, являющиеся основанием для переоформления разрешительного документа не одинаковы по значению. Часть из них, такие как, изменение названия учреждения, имеет незначительный характер, а какие-то, к примеру, внесение в перечень новых видов услуг, требует от соискателя лицензии тщательной подготовительной работы. Поэтому и сам процесс переоформления может быть:

  • Простым;
  • Сложным.

переоформления лицензии

Первый способ переоформления

Переоформление документа первым способом, в случае смены адреса регистрации или при завершении срока действия разрешения, отличается сбором и предоставлением документов в меньшем количестве:

  • Заявительный документ о переоформлении;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Оригинальная лицензия, на основании которой действует организация.

 

Государственный орган, в течение десятидневного срока, рассматривает документы заявителя, в соответствии с данными его лицензионного дела, и проводит документальную проверку всех сведений на достоверность.

 

Второй способ

В ситуации, когда вид медицинской деятельности изменяется кардинально, процедура переоформления лицензионного документа более сложная, так как требуется расширенный комплект документации, в который входят:

  • Документы, подтверждающие статус помещения: собственность или оформленная аренда;
  • Заключение и разрешение санитарной организации;
  • Технические и регистрационные данные на медицинские приборы и технику;
  • Оригиналы и копии документов на сотрудников: дипломы, сертификаты, трудовые книжки, которые свидетельствуют о специальном стаже и квалификации.

 

В данной ситуации, в течение месяца Росздравнадзор будет проверять истинность предоставленных данных. Проверка будет проходить в двух формах: документальной и внеплановой выездной. По срокам и процедуре этот способ, практически, не отличается от процедуры оформления лицензионного разрешения.

 

Условия переоформления для юридического лицаУсловия переоформления для юридического лица

Каким бы способом медицинское учреждение не переоформляло документ, простым или сложным, оно изначально должно выполнить условия, предъявляемые государством к лицам, занимающимся медицинской деятельностью:

  1. Претендент на медицинскую лицензию должен иметь помещение, которое отвечает санитарным и гигиеническим требованиям, государственным стандартам.
  2. В наличие должны быть необходимые медицинские приборы, оборудование, материалы, которые прошли процедуру регистрации.
  3. К руководителям, заместителям и ответственным лицам, осуществляющим контроль деятельности организации, предъявляются строгие квалификационные требования:
  • Наличие определенного специального стажа;
  • Наличие сертификата специалиста, в том числе на весь трудоустроенный персонал.
  1. В штате организации должны быть квалифицированные техники, которые будут заниматься комплексом операций по поддержанию медицинского оборудования: приборов и инструментария, в исправном состоянии;
  2. При отсутствии технических специалистов, необходимо заключение двусторонних договоров с лицензированной организацией, которая будет осуществлять комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности и исправности медицинского оборудования.
  3. Организация должна ввести в действие Положение о качества и безопасности работ и услуг.

 

Требования к лицензиатуТребования к лицензиату

К медицинской организации, работающей на основании действующей лицензии, требования остаются и список их расширяется:

  1. Выполнения стандарта о порядке оказания медицинской помощи, закрепленного законодательно.
  2. Не только внедрение, но и соблюдение стандартов и правил, контролирующих качество и безопасность деятельности.
  3. Соблюдение правил и условий, связанных с оказанием оплачиваемых услуг: информирование, оплата на основании договоров.
  4. Контроль за действиями, связанными с использованием лекарственных препаратов: применение, учет, регистрация.

 

Место подачи заявленияМесто подачи заявления

От того, какую правовую форму имеет медицинская организация зависит местоположение подачи заявительного документа на лицензионное переоформление:

  • Физические лица подают заявление в контролирующий орган по месту своего проживания;
  • Учреждения, оформленное как юридическое лицо в форме ИП или ООО, подают заявление в населенном пункте, в котором зарегистрирована организация.

 

Процесс переоформления действующей лицензии, начиная с подготовительного этапа, сбора документов, получения санитарного заключения и заканчивая прохождением выездной проверки очень сложный технически и юридически. Чтобы избежать осложнений и получить важный документ, зарегистрированный в контролирующих органах, разумнее и эффективнее обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на лицензионной деятельности. Только опытные юристы разберутся в нюансах переоформления и предложат верный вариант.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *