Лицензирование телемедицины. Медицинская помощь онлайн.

Лицензирование телемедицины. Медицинская помощь онлайн.

Телемедицина – специальный современный раздел медицины, который представляет собой использование телекоммуникационных технологий для консультации и наблюдения за ходом предоставления медицинских услуг, начиная от простого приема, заканчивая сложными хирургическими операциями. Лицензирование телемедицины становится крайне актуальным для Москвы. Подобной особенностью могут пользоваться как специалисты, которые способны обмениваться опытом, так и простые граждане, которые могут получать консультации на расстоянии. Специалистам или компаниям, которым необходимо подключиться к телемедицине, также требуется получить мед. лицензию

Правда, стоит учитывать, что данная практика будет доступна далеко не всем медицинским учреждениям и врачам. Им предстоит получить специальное разрешение и зарегистрироваться в Единой системе работников, а также пройти процесс регистрации в информационной системе здравоохранения.

Медицинская помощь онлайнСодержание: Правовая база данного сегмента ; Дистанционная проверка водителей ; Основные требования для врачей и специалистов ; Порядок оказания помощи онлайн

Правовая база данного сегмента

Медицинская помощь онлайн имеет законодательное основание, именуется как Федеральный Закон N-242. Стоит понимать, что помимо нововведений были соответствующие правки в различные статьи медицинской сферы, которые претерпели некоторые изменения и установили рамки доступности и возможности оказания медицинской помощи онлайн. Был принят этот закон на 29 июля от 2017 года.

Принятие телемедицины с 2018 года стало началом активного роста данного сегмента услуг. Нынче активно оказываются самыми разными учреждениями медицинской направленности. Теперь можно повсеместно встречать подобного рода услуги и активно ими пользоваться. Главное, просто знать контакты и процесс оказания помощи. В принципе, он отличается исключительно тем, что врач не находится рядом с вами, а принимает вас по сети интернет или телефонному звонку.

Лицензирование телемедицины

ФЗ N242 от 29 июня 2017 (ГАРАНТ - Правовая база данного сегмента)

Дистанционная проверка водителей

Проведения осмотров онлайн затронула практически все сферы медицинского направленности и даже медицинской предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей. С 2018 года в России введена специальная система под названием «Электронный путевой лист». Она позволяет медицинским работникам осматривать водителей при условии дистанционной связи. С одной стороны это звучит страна, но с другой система обеспечивает дополнительные пункт контроля, которые способны исключать возможность нелегального оформления.Дистанционная проверка водителей

Если подробнее рассмотреть данный вопрос! Прием врача онлайн будет осуществляться посредством использования специальных терминалов, которые будут автоматизированы и будут использоваться для сбора различных данных и анализов. Сами кабинет проверки будут установлены на территории, где осуществляется работа водителей. Пока что данный способ проверки только начинает работать и постоянно совершенствуется.

Основные требования для врачей и специалистов

Главным вопросом касательно возможности использовать новые форматы услуг со стороны специалистов и врачей является возможность оказания данной услуги при наличии медицинской лицензии. Но сразу стоит отметить главное – наличие медицинской лицензии не дает право оказывать удаленные услуги. Данный документ может стать лишь основанием для получения разрешения для дальнейшей деятельности. То есть, врач поначалу должен получить лицензию, затем получить дополнительное разрешение. Вот потом уже зарегистрироваться в двух специальных системах, которые мы рассматривали выше.

Реализован подобный нюанс по нескольким причинам и основной является то, что при получении разрешения, на врача, который оказывает услуги удаленно, возлагаются новые обязанности и часть ответственности. Поэтому стоит быть предельно внимательным и тщательно разбираться в вопросе. Прежде, чем начинать оказывать услуги телемедицины, а именно получить лицензию телемедицины. А что касается спектра доступных возможностей, то новое разрешения аналогичным образом позволяет оказывать бесплатные и платные услуги.Основные требования для врачей и специалистов дистанционо

Порядок оказания помощи онлайн

Мы рассмотрели, какие основные моменты стоит учитывать при новом законе о телемедицине. Теперь стоит разобраться с тем, как именно проводится медицинская помощь онлайн:

  1. Порядок проведения медицинской помощи онлайн утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ.
  2. Проводят оказание помощи в виде дистанционного соединение специалиста и пациентов, либо между врачами, зависит от специфики медицинской помощи допускаемой онлайн.
  3. Онлайн помощь носит исключительно консультационный характер и предлагает не только теоретическое поддержание процесса, но и корректировки уже имеющегося плана лечения пациента.
  4. Внеплановая консультация должна длиться не менее 30 минут и не более 1 часа. Плановая консультация может длиться от 1 до 4 дней.
  5. Корректировка уже имеющегося лечения может осуществляться исключительно при условии, что определен сам диагноз.
  6. Для оказания полноценной помощи, необходимо обеспечить беспрерывную качественную связь.
  7. При необходимости, если связь осуществляется исключительно посредством интернета, а не телефона, можно высылать сканы различных документов для изучения.
  8. Консультация проводится в соответствии со всеми установленными правилами и графиками работы медицинского учреждения.
  9. Все предметы, которые используются во время консультации, должны быть зарегистрированы в реестре единых систем.
  10. Вся информация, начиная с голосовых сообщений, заканчивая видеофрагментами и изображениями (также текстами документов), все должно храниться в архиве.

Как видите, оказывают удаленную помощь, в своих рамках и правилах. Необходимо внимательно следить за процессом по оказанию помощи и соответствовать всем необходимым требованиям, уже зафиксирован закон лицензирования телемедицины.

активно развивается медицина

Подведём итог, что медицинская помощь онлайн на данный момент активно развивается и старается охватывать большой спектр по мед. услугам. Дальше данное направление будет только улучшаться, так как уже сейчас оно стало полноправным ответвлением медицинской сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *