Лицензия на предрейсовые осмотры

Лицензия на предрейсовые осмотры

Лицензия на предрейсовые осмотры – обязательный документ для предпринимателей, чья деятельность связана с транспортом. Каждый транспорт управляется водителем, который должен проходить обязательный предрейсовый осмотр и допускаться к транспорту. Мнение о том, что для этого достаточно иметь медработника в штате ошибочна, так как для обеспечения осмотра требуется иметь специальный документ, который подтверждает право на проведение подобной медицинской процедуры. Далее вы узнаете, как получить медицинскую лицензию.

Лицензия на предрейсовые осмотрыСодержание: Что такое предрейсовый осмотр (в частности водителей)? ; Обязательно ли получать лицензию на предрейсовые осмотры? ; Этапы получения ; Документы на получение ; Порядок получения лицензии ; Требующиеся сотрудники ; Помещение, на которое выдается лицензия

Что такое предрейсовый осмотр (в частности водителей)? Что такое предрейсовый осмотр

Предрейсовый осмотр водителей представляет собой процедуру медицинского обследования по определенным показателям. К примеру, проверяется состояние здоровье, производите измерение артериального давление, проверяются зрачки, состояние кожного покрова, самочувствие водителя. Производите проверка на употребление алкоголя с помощью применения алкотестера и т.д. Каждый водитель обладает медицинской карточкой, в которой отмечаются все результаты обследования. Обычно данная процедура занимает всего лишь 15-20 минут.

Обязательно ли получать лицензию на предрейсовые осмотры?

Документ на предрейсовые осмотры является обязательным документов в том случае, если вы хотите лично организовывать данную процедуру. Вполне возможен вариант заключения договора со сторонней медицинской организацией, которая будет осуществлять медосмотры, но стоит понимать, что в таком случае затрат будет в разы больше.

Поэтому сомневаться в том, нужна ли лицензия на предрейсовый осмотр больше не нужно. Достаточно пройти ряд инстанций, выполнить некоторые действия и получить заветный документ. Да, это занимает много времени и сил, отвлекает от основной занятости и точно не входит в ваши планы. Но зато вы обеспечите себе право организовывать процедуру на вполне законных основаниях. Отметим, что данная лицензия выдается государственным органом: Росздравнадзор.

Дистанционный предрейсовый медицинский осмотр

Этапы получения

Лицензирование предрейсового медицинского осмотра предполагает выполнение ряда этапов. Они сводятся к сбору пакета необходимых документов и правильному следованию порядка получения. Данный действия объемные и сложные, но результата стоит всех затраченных усилий.

Документы на получение

Как получить медицинскую лицензию на предрейсовый осмотр водителей? Вам понадобится собрать следующий перечень документов:

Порядок получения лицензии

Но собрать документы – это только половина дела. А как получить лицензию на кабинет предрейсового медосмотра в таком случае? Достаточно просто выполнить все пункты установленного порядка:

  1. Поначалу рекомендуется получить консультации по данному направлению, если вы сталкиваетесь с подобным в первый раз.
  2. Далее пойдет процесс сбора документов. Помните, что в этом случае необходимо выполнять все требования СанПин.
  3. Потом нужно будет получить СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение).
  4. Как только все требования выполнены и документы собраны, необходимо будет сформировать пакет и направить его в Росздравнадзор.
  5. Предпоследним этапом станет работа с комиссией по различным вопросам.
  6. И после всех испытаний вы достигните желаемого результата.

Требующиеся сотрудники

Не стоит забывать про обязательные требования в плане наличия сотрудников и специального помещения. Поначалу рассмотрим требования касательно персонала. Для выдачи лицензии необходимо иметь:

Они должны иметь соответствующее образование и опыт работы в аналогичной сфере.

Помещение, на которое выдается лицензия

Теперь рассмотрим кабинет для предрейсового медосмотра, который должен не только отвечать требованиям, но и правильно оснащаться:

  1. Кабинет не должен находиться в подвальном или полуподвальном помещении.
  2. Площадь не должна быть меньше 12 м2.
  3. В обязательное наличие должны входить: раковина с умывальником, должно быть организовано естественное освещение.
  4. Что касается оснащения, то должны быть:
    1. фонендоскоп;
    2. облучатель бактерицидного направления;
    3. термометры;
    4. приспособления для измерения и анализа артериального давления;
    5. анализаторы медицинского назначения (2 шт.);
    6. специальные тестовые полоски, позволяющие определить наличие наркотических средств в крови.

 

Как видите, требования вполне адекватные. Обязательно следуйте им, чтобы иметь возможность без проблем получить право на организацию медосмотра водителей.

Стоит отметить, что помимо предрейсового имеется еще и послерейсовый осмотр. Он проводится аналогичным образом, только уже после рабочего дня. В нем тоже может выдвигаться вердикт касательно того, допускается ли водитель в рейс или нет. Данная процедура является обязательной в соответствии с приказом Минтранса России от 18.09.2008 №152.

Теперь вы знаете как получить медицинскую лицензию такого формата и обладаете всей необходимой информацией и можете свободно ориентироваться в данной теме. Мы указали все важные пункты, которые помогут ориентироваться в действиях и не делать ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *