Лицензирование ДПО. Как получить лицензию?

Лицензирование ДПО. Как получить лицензию?

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране очень часто перед нами встает ситуация, которая заключается в доказывании своей профессиональности. По такой причине и возникает вопрос в получении дополнительного образования. Но, в подобной ситуации важно знать, что лицензирование ДПО имеет свои нюансы, тонкости, правила, в результате чего правильный подход к такому вопросу даст возможность повысить профессиональный уровень, получить дополнительные навыки, а также знания.
Лицензирование ДПО (лицензия)Содержание: Что такое лицензия на дополнительное профессиональное образование ; Требования для получения лицензии ; Порядок получения лицензии ; Персонал и педагоги ; Виды дополнительного профессионального образования, которые требуют получения лицензии

Что такое лицензия на дополнительное профессиональное образование

Лицензия на дополнительное профессиональное образование необходима для того, чтобы то или другое учреждение могло на законных основаниях осуществлять повышение своей квалификации, а также переподготовки.

Лицензирование ДПО проводится федеральной службой, которая осуществляет контроль в сфере образования, а также науки определенной территориальной единицы, в результате чего, выдается специальный документ на бланке, форма которого утверждена законодательством страны.

ГосПожНадзор заключениеВопросСЭС для ДПО

Требования для получения лицензии

Кроме списка главных документов, которые нужно подать, важно иметь СЭС для ДПО, а также документ, который выдает ГосПожНадзор для образовательной лицензии или другого вида деятельности.

Заключение СЭС представляет собой гигиенический сертификат, который подтверждает соответствие или отсутствие соблюдения норм санитарно–эпидемиологического характера. Перед выдачей такого заключения проверяется работа юридического лица, его продукция, документация эксплуатационного типа. Документ оформляется представителями Роспотребнадзора после экспертизы всей продукции, проверки условий работы, условий технического характера.

Порядок получения лицензии

Лицензирование ДПО характеризуется определенными требованиями, которые важно соблюдать для получения документа. Другими словами, лицензирование ДПО – это форма контроля того или другого вида деятельности, которая носит административный характер.

  1. Подача заявки. Характеризуется инициативой соискателя, который в установленной форме подает заявку с документами, что определены законодательством для того или другого вида деятельности. Подача такой заявки подтверждает тот факт, что лицо имеет необходимое помещение, оборудование, персонал для обеспечения работы, а также безопасности своей деятельности. Неотъемлемым условием является и то, что все документы соответствуют СНиПам, ГОСТам и другим требованиям.
  2. Тщательная проверка всех требования, которые предусматривает лицензирование ДПО, а также условий. Лицензирование анод по или другой организации происходит только после проверки поданной документации в виде формальной проверки (документов), а также проверки фактического характера (инспектирование). Орган, который выдает лицензию, наделен полномочиями, а также правами посмотреть оборудование, помещение и убедится в том, что оно действительно существует, а не только на бумаге.
  3. Принятие положительного или отрицательного решения. Для того, чтобы лицензирование ДПО было проведено по всем правилам, орган дает полную оценку соответствия требованиям, а также условиям, в результате чего выносится решение.
  4. Выдача документа (лицензии).
Структура ДПО

Стоит отметить, что лицензирование дпо, как и получение образовательной лицензии, представляет собой не просто длительный, но и трудоемкий процесс. Каждый из этапов может вызвать трудности, поэтому есть вариант в самостоятельном порядке оформить, а также подать всю документацию, но при отсутствии времени или соответствующих знаний, лучше доверить такой процесс настоящим специалистам (к примеру, НОЧУ ДПО). Такой подход непременно устранит риски убытков, а также получения негативного решения по выдаче лицензии.

Даже если уже есть здание, территория, где планируется реализовывать свои программы, нужно обязательно иметь все документы на такие объекты. Более того, должна быть специальная мебель, необходимое для работы оборудование, а также инвентарь – но в обязательном и строгом соответствии с нормами законодательства.

Персонал и педагогиПерсонал и педагоги

Для правильного и компетентного проведения образовательного процесса важно подобрать педагогов. Требования к таким лицам стандартные:

  • Определенный стаж
  • Отсутствие противопоказаний для выполнения работы
  • Образование по профилю
  • Квалификация

Также, должны быть специальные программы, которые несут информацию по образованию для предоставления их органы, что проводит лицензирование ДПО. Такие программы разрабатываются исключительно в учреждении, для использования им, обязательно должны соответствовать стандартам норм образовательного вида, а также утверждены руководителем. В случае, когда в состав таких программ входят те или другие профили, этот момент важно согласовать. К примеру, если обучение религиозного направления, то его важно согласовать с организацией религиозного характера. Данный момент согласовывается в виде заключения, обязательно прикладывается ко всем документам.

Виды дополнительного профессионального образования, которые требуют получения лицензии

Согласно нормам законодательства, а в частности Закону № 273 – Ф3, ноу дпо или другая организация имеет право, при наличии лицензии, реализовывать дополнительные программы путем:

  • Повышения квалификации
  • Переподготовки

Для того чтобы ноу дпо имело возможность предоставлять свои услуги по обучению, важно иметь лицензию на предоставление программ по определенному направлению.

Виды:

  • Сфера дошкольного образования (воспитание детей, уход, учеба)
  • Сфера общего среднего образования
  • Внешкольное образование (художественная, эстетическая, натуралистическая, спортивная, социальная, оздоровительная, библиографическая, а также другая деятельность гуманитарного характера)
  • Сфера технического образования (первичная подготовка, повышение квалификации, переподготовка, повышение знаний у иностранцев)
  • Сфера высшего образования (подготовка специалистов разных уровней по тем или другим направлениям, расширение профиля и другое)

Лицензирование ДПО не всегда проходит быстро и эффективно, ведь многие факторы могут повлиять на принятие положительного решения уполномоченным органом. Именно поэтому опытные специалисты быстро и гарантировано выполняют свои задачи, предоставляют комплекс услуг по получению лицензии на ту или другую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *